عن جريدة الاتحاد الاشتراكي
استقبل عبد الكريم بنعتيق، الوزير المنتدب لدى وزير الخارجية المكلف بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة، وفدا برلمانيا سويديا يرأسه «لارس تيسكلند» رفقة السفيرة السويدية المعتمدة بالرباط، وفي هذا اللقاء تبادل الطرفان العلاقات التاريخية التي تربط البلدين كما تطرقا لسبل التعاون الثنائي بين البلدين، وخاصة في مجال الهجرة والاندماج .
وخلال هذا اللقاء استعرض الوزير السياسة الوطنية للهجرة واللجوء التي تبنتها بلادنا سنة 2013 بتوجيهات جلالة الملك محمد السادس والتي جعلت من المغرب بلد استقرار بعدما كان بلد عبور، والتي جاءت نتاجا لتشخيص هذه الظاهرة من لدن المجلس الوطني لحقوق الإنسان الذي كان تقريره أرضية أساسية لاعتماد السياسة الجديدة للهجرة واللجوء، حيث بدأت الحكومة بالتسوية القانونية للعديد من المهاجرين واللاجئين المستقرين في المغرب، ثم انتقل المغرب بعد ذلك لمرحلة توفير شروط الاندماج الإيجابي داخل المجتمع المغربي، وذلك عن طريق توفير التمدرس وضمان العلاج وتوفير الحماية الاجتماعية على غرار المواطنين المغاربة.
من جانبه قال «لارس تيسكلند»، رئيس الوفد البرلماني السويدي، بأن المغرب يبذل جهودا جبارة للحد من تدفقات المهاجرين نحو أوروبا، كما أشاد بالسياسة الجديدة للمغرب في مجال الهجرة والتي اعتبرها نموذجية في المنطقة، كما عبرالوفد البرلماني عن سعادته بزيارته الأولى التي يقوم بها للمملكة المغربية.
مواضيع ذات صلة

مباحثات مغربية مكسيكية لتعزيز التعاون البرلماني الثنائي عائشة الكرجي: إصلاح مدونة الأسرة يمثل إحدى المبادرات الرئيسية التي ستمكن من توطيد حقوق النساء

النائبة عائشة الكرجي تستعرض تمكين المرأة المغربية

أسبوع حافل من الأنشطة السياسية والديبلوماسية للكاتب الأول بالمكسيك

تعليقات الزوار ( 0 )